Хронометражная карта
Хронокарта
Наблюдательный лист хронометражного наблюденияСуть хронометража: длительность элементов операции записывают в хронометражную карту.
Цель проведения хронометража
- установление или корректировка норм времени на операцию
- оценка темпа работы
- оценка степени рациональности приемов и методов труда
По результатам обработки собранных данных хронометражного наблюдения для каждого элемента операции получается ряд значений его продолжительности, называемым хронометражным рядом (хронометражный ряд).
Этапы при составлении хронометража:
- подготовка к наблюдению;
- наблюдение (непосредственный хронометраж);
- обработка материалов наблюдения и установление элементных норм;
- анализ данных наблюдений и установление нормы оперативного времени на операцию.
Карта может содержать схему планировки рабочего места рабочего с обозначением положения рабочего относительно инструментов и обрабатываемых деталей.
Виды хронометража
- непрерывный хронометраж (без остановки секундомера);
- выборочный хронометраж (стрелка секундомера возвращается в начальное положение);
- цикловой хронометраж (фиксируются затраты времени элементов операции, объединенных в группы с разным составом изучаемых элементов).
Операция - точение осевых валиков
Элементы операции | Продолжительность выполнения элемента операции при каждом наблюдении, мин. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 6 | 7 | 10 | |
1. Взять деталь, установить в патрон | 0,25 | 2,36 | 4,63 | 6,96 | 9,14 | 14,67 | 14,16 | 16,32 | 18,49 | 20,79 |
0,36 | 2,48 | 4,78 | 7,09 | 9,30 | 11,87 | 14,29 | 16,34 | 18,67 | 20,93 | |
3. Включать подачу суппорта | 0,42 | 2,53 | 4,85 | 7,15 | 9,35 | 11,97 | 14,37 | 16,41 | 18,74 | 20,99 |
4. Обточить деталь | 1,67 | 3,76 | 6,12 | 6,36 | 10,21 | 13,25 | 15,10 | 17,69 | 20,04 | 22,23 |
5. Включить подачу | 1,73 | 3,83 | 6,17 | 8,48 | 10,98 | 13,31 | 15,68 | 17,76 | 20,13 | 22,30 |
6. Отвести резец и остановить станок | 1,88 | 3,95 | 6,33 | 6,62 | 11,14 | 13,46 | 15,86 | 17,96 | 20,30 | 22,48 |
7. Открепить, снять и отложить деталь | 2,15 | 4,37 | 6,58 | 9,89 | 11,39 | 11,76 | 16,10 | 18,23 | 20,55 | 22,76 |
1. Продолжительность элементов операции определяется как разность между значениями текущего времени выполнения последующего и предыдущего элементов. Начало наблюдения - 0,00 мин, т.е. продолжительность первого элемента операции при первом наблюдении 0,25 мин, второго соответственно 0,11 мин. Закончив первое наблюдение без перерыва, приступаем ко второму, т.е. продолжительность первого элемента операции при втором наблюдении будет равна: 2,36 - 2,15 = 0,21 (мин) и т.д. Полученные продолжительности каждого элемента операции при десяти наблюдениях образуют хроноряды по каждому элементу операции.
2. Просматривая каждый хроноряд, исключаем и в дальнейших расчетах не используем случайные, ошибочные и дефектные замеры, т.е. те значения продолжительностей элементовоперации, которые значительно отличаются от остальных чисел полученного ряда.
Определяются фактические коэффициенты устойчивости хронорядов Ку.ф. Полученный коэффициент сравнивается с нормативным Куц и устанавливается устойчивость хроноряда.
Условие Ку ф < Ку не выполняется для всех рядов, поэтому ряды не нормируем.
коэффициент модальности:
Если Kм > 0.3, то ряд модальный и качественный. В этом случае вычисляют среднюю продолжительность выполнения каждого элемента операции по формуле средней арифметической взвешенной:
Рассчитанная средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции принимается за норму. Происходит нормирование продолжительность операции.
Суммированием продолжительности элементов по устойчивому хроноряду рассчитывается суммарная продолжительность, а делением ее на количество замеров (без учета исключенных) - средняя продолжительность каждого элемента операции.
Определяется общая продолжительность выполнения всей операции (оперативное время Топ) путем сложения средней продолжительности всех элементов операции.
Определяется норма штучного времени;
Определяется норма штучно-калькуляционного времени:
n - число деталей в партии.
Определяется сменная норма выработки по следующим формулам: