Спрос на деньги

Закон денежного обращения

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения. Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег в функции средства обращения зависит от трех факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг, уровня цен товаров и тарифов и скорости обращения денег. Все эти факторы определяются условиями производства.

Закон денежного обращения (спрос на деньги)

Mсd = ВНП / V
где Mсd - необходимое количество денег в обороте (спрос денег для сделок),
ВНП - номинальный ВНП (сумма цен реализуемых товаров и услуг),
V - скорость оборота денежных средств.
или
Mсd = (ВНП + П - К - ВП) / V
где П - сумма платежей по долговым обязательствам;
К - сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты по которому еще не наступил;
ВП - сумма взаимопогашаемых платежей.
или
Mcd = P x T / V
P - уровень цен;
T - совокупный общественный продукт;

Спрос на деньги для сделок зависит от:

  • объема номинального ВВП (чем больше производится товаров и услуг, чем выше цены на них, тем больше нужно денег для обслуживания торговых и платежных операций, следовательно, спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП);
  • скорости обращения денег (чем она больше, тем меньше денег необходимо для торговых сделок, и наоборот).

    При равновесии Ms = Md
    Ms - предложение денег
    Md - спрос на деньги

    Md = Mсd + (M/Р)d
    Mсd - трансакционный спрос на деньги (спрос денег для сделок)
    (M/Р)d - спрос на деньги как финансовый актив (спрос на деньги в качестве имущества )
    (М/Р)d = C - D*r
    r - процентная ставка

    Уравнение обмена

    Уравнение обмена
    Mcd х V = (ВНП + П - К - ВП)
    Означает, что произведение денежной массы на скорость оборота денежных средств должно быть равно сумме цен на товары и услуги. Когда возникают кризисные явления в экономике, равенство нарушается. Нарушение этого соотношения приводит к такому социально-экономическому явлению, как инфляция.

    Уравнение обмена И. Фишера

    Mcd х V = P x T
    где Мcd - количество денег;
    V - скорость их обращения;
    Р - средневзвешенный уровень цен;
    Т - количество всех товаров.
    Смысл по Ирвингу Фишеру: "Все, что выполняет функция денег, и есть деньги".

    Равновесие на денежном рынке

    Условие равновесия на денежном рынке
    Md = Mсd + (M/Р)d
    Mсd - трансакционный спрос на деньги (спрос денег для сделок)
    (M/Р)d - спрос на деньги как финансовый актив (спрос на деньги в качестве имущества )
    (М/Р)d = C - D*r
    r - процентная ставка
    M = Lсд + Lим
    |Задача 1. Пусть количество денег, созданное банковской системой, равно 128 млрд. р. Предельный спрос на реальную кассу для сделок и из-за предосторожности: L[у] = 0.4. Предельная склонность к предпочтению ликвидности как имущества (реальной кассы): L[r] =6 млрд. р. Максимальная ставка процента — 20.

    Решение. Равновесие на рынке денег:128/P = 0.4y + 6(20 – r);
    отсюда:y = 320/P – 300 + 15r,

    При Р = 1
    y = 20 + 15r

    Пусть L(r) = 0.5 млрд р., r(max) = 20% и r = 8%, то Lим = 0.5(20-8) = 6 млрд. р. Если при прочих равных условиях ставка процента снизится до 6.5%, то Lим = 0.5(20 - 6.5) = 6.75 млрд. р.

    Задача 2. Спрос на деньги для сделок: Mcd = 0.5Y, спрос на деньги, как финансовые активы: (M/Р)d = 500 - 5r. Предложение денег в экономике: Ms = 700 +10r. Определить: а) равновесную процентную ставку в экономике, если ВНП равен 1000 у. е.; б) ВНП, если денежная масса увеличится на 100 у.е. (при неизменной ставке процента).

    Решение. Общий спрос на деньги равен сумме трансакционного и спекулятивного спроса: L = 0.5Y + 500 - 5r. При равновесии на денежном рынке: Ms = L. Для наших данных

    0.5Y + 500 - 5r = 700 + 10r
    При Y = 1000, r = 20. Если денежная масса увеличится на 100, то
    0.5Y + 500 -5*20 = 800 + 10*20
    или 0.5Y = 600; Откуда Y = 1200.

    Денежная масса: спрос и предложение

    Спрос на деньги

    Спрос на деньги и их предложение - важные категории рыночной экономики.
    Основные факторы спроса на деньги:
    1. Спрос на денежные средства, необходимые для осуществления хозяйственной деятельности, авансирования оборотных средств, выплаты заработной платы, для покупки товаров в розничной торговле и т.д. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному ВВП, его объему и уровню цен.
    2. Спрос на деньги для активов. Кроме товарных сделок в современной экономике широко распространены операции с экономическими и финансовыми активами. Например, покупка недвижимости - это покупка экономического актива. Покупка ГКО, ОФЗ, покупка валюты, депозиты в банках, банковские сертификаты, акции компаний - все это финансовые активы. Для их покупки требуются деньги "высокой эффективности", т.е. наличные деньги.
      На спрос на деньги для активов оказывают влияние: процентные ставки на финансовые активы, которые выполняют функции цены активов, скорость обращения денег, отлаженность всей системы платежно-расчетного оборота, интенсивность процесса сбережения денег как на счетах фирм, банков, так и на личных счетах граждан.

    Предложение денег

    Предложение денег - общее количество денег, находящихся в обращении. Предложение денег складывается из М0, М1, М2, М3, М4. Основные факторы, определяющие предложение денег:
    1. Рыночный товарооборот. От его объема и структуры зависит выручка торговых организаций, поступление выручки от пассажирского транспорта.
    2. Поступление налогов и сборов с населения.
    3. Поступление на счета по вкладам в Сбербанк и коммерческие банки.
    4. Поступление наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг.
    5. Золотовалютные резервы: их увеличение создает условия для проведения активной денежно-кредитной политики на открытом рынке, при определении объема кредитных ресурсов и позволяет увеличивать предложение денег.
    Определяя объемы роста денежной массы М2, Центробанку РФ необходимо принимать во внимание перечисленные выше факторы. Недостаточность денежной массы для экономического оборота определяется слабыми стимулами инвесторов к сбережениям, именно по этой причине медленно развивается безналичный денежный оборот и денег не хватает на обслуживание важнейших циклов воспроизводства. Одной из главных категорий денежного предложения является выручка, т.е. поступление денег на счета в банках. От умелого управления и регулирования процессов формирования и использования выручки, как на микроуровне, так и на макроуровне зависит устойчивость денежного обращения.

    Статистика государственных финансов

  • ВКонтакте +7 912 459 33 67